Регулярная чистка сажи
Регулярная чистка сажи

Регулярная чистка сажи обязательно проводится во всех устройствах, где используется твёрдое топливо.
Чистка сажи
Любые устройства независимо от их назначения и стоимости, для работы которых используются дрова, уголь, брикеты и другое твердое топливо, требуют регулярной очистки сажи. Этот процесс важен и для мангала или пиццы-печи в ресторане, и для отопительных котлов, и для других конструкций, поскольку они предполагают использование дымохода, и даже бережная эксплуатация не устраняет необходимость удаления сажи. Она оседает на стенках в процессе горения твердого топлива и выхода дыма в количествах, на которые влияет качество материалов.
Почему так важна чистка сажи
Иногда хватает даже месяца, чтобы оборудование потребовало чистки, достаточно использовать для топки влажные дрова. Между тем, чистка сажи необходима и для производительной работы конструкций, и для обеспечения безопасности их использования. Вот перечень последствий при отсутствии своевременного устранения продуктов горения:
- Уменьшение тяги из-за сужения дымохода.
- Возникает риск полной закупорки проходов и обрушения дымохода.
- На фоне пониженной тяги сгорание топлива не полно, соответственно падает КПД оборудования.
- Налет на стенах может вспыхнуть, создавая пожароопасную ситуацию в здании.
Какие виды чистки можно использовать
Чтобы удалить из дымохода сажу и копоть, применяют химическую и механическую чистку. Первый тип является своеобразной профилактикой, второй – методом непосредственного устранения:
- Химические добавки необходимо использовать регулярно вместе со сжиганием твердого топлива и перед основной прочисткой дымохода. Их задача – разрушить сажу еще до попадания на стенки.
- Механическая очистка — сложная процедура, которая занимает много времени и сил. Соответственно производят ее не очень часто, обычно 1-2 раза в течение года, хотя интенсивное использование оборудования может сделать такую частоту недостаточной.
Задача механической чистки – убрать отложения и повысить эффективность применения топлива, провести профилактический осмотр. Даже при регулярном обслуживании вероятность нарушения работы дымохода не исчезает.
С какой регулярностью чистить оборудование
Регулярность чистки сажи для каждого оборудования разная, поскольку у каждой конструкции своя частота и интенсивность использования, так:
- Внутридомовую пиццу-печь или мангал необходимо чистить не менее 1 раза в месяц.
- Очистку сажи в твердотопливном или пеллетном котле производят 1-3 раза в течение отопительного сезона.
- Для камина обычно достаточно одной чистки в сезон, хотя в зависимости от интенсивности его использования продолжительность этого периода может изменяться в большую или меньшую сторону.
Механическая чистка требует действий опытных специалистов, знающих все тонкости процесса. Компания «Трубочист-PRO» предлагает произвести оценку состояния вашего устройства. При необходимости наши сотрудники быстро и качественно прочистят дымоход, котел, камин и печь, а также порекомендуют как часто проводить профилактические работы для сохранения чистоты и безопасности вашего помещения!
Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!
НАШИ КОНТАКТЫ
Оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут. Наши специалисты проконсультируют по цене и способу очистки именно Вашего дымохода.
ГДЕ НАС НАЙТИ
Г.КИЕВ УШИНСКОГО 4
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ С 08:00 ДО 21:00
ВЫЕЗЖАЕМ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ В ПРЕДЕЛАХ КИЕВА И КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗВОНИТЕ НАМ

+38 (097) 887-09-88

+38 (050) 654-98-68

+38 (093) 595-05-48

+38 (044) 599-08-70
ПИШИТЕ НАМ trubochistpro.kiev@gmail.com