Дым затягивает в вентиляцию
Дым затягивает в вентиляцию

Дым затягивает в вентиляцию – это достаточно частое явление, которое чаще всего происходит из-за ошибок, допущенных в процессе строительства дымохода.
Качественная система вентиляции очень важный нюанс в процессе проектирования любого дома. Даже малейшая ошибка может стать причиной больших проблем с циркуляцией воздуха внутри жилого помещения. Наиболее типичным примером неисправности вентиляционного оснащения является обратная тяга. Проблема становится заметной, когда дым начинает затягиваться в вентиляцию. Чаще подобная ситуация возникает в результате низкого давления воздуха во внутренней части вытяжной системы, в то время, когда снаружи сопротивление больше.
Есть очень простой секрет для проверки тяги воздуха в дымоходе. Необходимо приложить небольшой клочок бумажной салфетки к вентиляционной решетке: если он будет улетать от нее через поток воздуха, то проблему нужно немедленно решать.
Каковы базовые причины обратной или слабой тяги в вентиляционной системе?
Существует множество движущих сил, в результате которых дым затягивает в вентиляцию, но к главным можно отнести следующие:
- Неправильное конструирование и угол наклона дымоходной трубки.
- Стенки и верхняя часть дымохода забиты сажей или паутиной и пылью.
- Диаметр и высота дымоходной трубы не соответствуют проекту печи или отопительного котла.
- Один выходной канал для дымохода и вентиляционной системы.
- Форма трубы и материал, из которого она сделана.
- Наличие вспомогательных средств, увеличивающих тягу воздуха, среди них могут быть дефлекторы и шиберы.
Конечно же, обязательной процедурой является чистка дымоходов от сажи хотя бы раз в отопительный сезон. Сейчас это можно сделать с помощью специальных щеток и химических средств без ущерба для отопительного и вентиляционного оборудования.
Часто задымленность в помещении ощущается во время мощных ветров и ливней, хотя нарушения в работе котла, печи или камина при этом полностью отсутствуют. Такая проблема возникает, если дымоходная труба и вентиляционный канал находятся на одном уровне. Единственным правильным решением будет поднятие дымохода на 1 метр выше вентиляционного выхода. Оптимальная высота выходной трубы должна быть не менее пяти метров: в первом случае тяга воздуха будет достаточно слабой, а во втором коэффициент полезного действия отопительных средств ощутимо уменьшится. Но не имея опыта в этом деле, за работу лучше не браться, ведь можно изменить угол наклона трубы, и запах дыма в доме будет постоянно в течение отопительного сезона.
Большую роль играет и форма дымохода. Существует три типа отверстий труб:
— круглые;
— квадратные;
– прямоугольные.
Наиболее эффективны дымоходы с круглым отверстием, ведь в этом случае сила тяги воздуха будет сильнее и сажа не так быстро будет оседать на внутренних стенках.
Чтобы решить проблему с тягой воздуха, лучше обратиться за советом к профессионалам, которые действительно разбираются во всех тонкостях и нюансах данной работы. Откладывать это дело до наступления холодного сезона не стоит, ведь демонтаж или ремонт вытяжной системы может занять не один день, все зависит от сложности ситуации. Заботиться о своем комфорте нужно заранее.
Искренне Ваш, «Трубочист-PRO»!
НАШИ КОНТАКТЫ
Оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут. Наши специалисты проконсультируют по цене и способу очистки именно Вашего дымохода.
ГДЕ НАС НАЙТИ
Г.КИЕВ УШИНСКОГО 4
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ С 08:00 ДО 21:00
ВЫЕЗЖАЕМ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ В ПРЕДЕЛАХ КИЕВА И КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗВОНИТЕ НАМ

+38 (097) 887-09-88

+38 (050) 654-98-68

+38 (093) 595-05-48

+38 (044) 599-08-70
ПИШИТЕ НАМ trubochistpro.kiev@gmail.com