Как чистить трубу в бане
Как чистить трубу в бане

Банная печь может иметь большие или компактные размеры, однако остается сложным устройством и требует ухода в эксплуатации. Топка банной печи дровами или углем быстро дает много тепла, но побочным эффектом сгорания топлива всегда будет образование конденсата, копоти, золы, камней. Чаще банные печи и трубы в банях забиваются не сажей, а пеплом. Это связано с высокой температурой работы данного устройства.
Эта грязь достаточно быстро образует плотный осадок на внутренней поверхности трубы дымохода, уменьшая ее просвет. Все эти загрязнения напрямую влияют на то, насколько эффективно будет работать банная печь, а также сколько лет она прослужит ее владельцу. Оставлять ее в таком виде не только нецелесообразно, но и небезопасно. Ведь помимо плохой тяги в трубе, большое количество золы может грозить вспышкой.
Есть особые признаки засорения, сигнализирующие о том, что вам не следует медлить с чисткой банной трубы. Среди них такие, как: баню приходится растапливать большим количеством топлива, чем раньше; из дымохода идет черный и густой дым; оттенок пламени в топке изменяется от оранжевого до синего.
Нужно уяснить, что банная печь должна чиститься 1 раз в сезон. Это обязательно не только для слаженной работы печи, но и является залогом того, что банная печь прослужит вам долгие годы и будет полностью безопасной в использовании.
В то же время должно проводиться тщательное обследование на предмет «прогаров» и коррозии. Если банная печь использовалась в «общественных» банях, то срок использования такой печи не больше 5 лет, независимо от производителя. При частном использовании срок эксплуатации гораздо больше, но при этом нужно не забывать регулярно производить чистку дымохода банной печи.
Перед началом чистки трубы в бане необходимо оценить степень засорения и сужение просвета дымохода. Для этого используется фонарик, а также гибкий трос с видеокамерой.
Самый простой способ прочистить дымоход – удалить засор и налет сажи механическим путем, то есть, действуя по принципу щетки. Важным является нюанс, что для чистки трубы дымохода запрещено использовать щетки и ершики на металлической основе из-за того, что они могут легко повредить трубу, оставив царапины на ее поверхности. Итак, лучше воспользоваться полимерной щеткой из нейлона или пластика.
Другим способом эффективно и быстро почистить трубу в бане является использование химически активных веществ для удаления пепла из дымохода. Однако такие химические вещества можно использовать только при условии, что в банной трубе нет механических засоров, а толщина налета не превышает 2 мм. Химически активные вещества бывают в виде порошков, брикетов, жидкостей – удобно, что они сжигаются вместе с топливом.
Если баня долго простаивает, то перед тем, как ее растопить, необходимо тщательно осмотреть дымоход. А по возможности лучше воспользоваться гибким тросом с видеокамерой. Это нужно сделать на тот случай, если в трубе обнаружится посторонний предмет (птица, гнездо и т.п.). Ведь при сгорании инородный объект будет выделять неприятный запах, который будет сложно вывести.
При правильной и регулярной чистке банной печи разгружается и перемывается вся грязь внутри устройства. Достается весь мусор, пепел, копоть, которые могли мешать бесперебойной работе печи.
Позаботьтесь о тщательной и профессиональной чистке банной печи, и ваша банька всегда будет дарить только радость, здоровье и удовольствие.
Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!
НАШИ КОНТАКТЫ
Оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут. Наши специалисты проконсультируют по цене и способу очистки именно Вашего дымохода.
ГДЕ НАС НАЙТИ
Г.КИЕВ УШИНСКОГО 4
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ С 08:00 ДО 21:00
ВЫЕЗЖАЕМ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ В ПРЕДЕЛАХ КИЕВА И КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗВОНИТЕ НАМ

+38 (097) 887-09-88

+38 (050) 654-98-68

+38 (093) 595-05-48

+38 (044) 599-08-70
ПИШИТЕ НАМ trubochistpro.kiev@gmail.com