Дізнатись ціну

Ваше имя

Номер телефона

Плохая тяга в дымоходе

Главная #Блог /

Плохая тяга в дымоходе

Плохая тяга в дымоходе.
Нет тяги в дымоходе, в печи, грубе.

Как здорово холодный серый день растопить печь или камин! И как неприятно, если вместо ожидаемого тепла по дому расползаются клубы черного дыма и чада!

Причина такой неприятности – забитый дымоход. При сгорании твердого топлива (дрова, брикеты, паллеты, уголь) образуются мелкие вязкие черные частички – сажа. Поднимаясь вверх, она оседает и наслаивается  на стенках, воздухоотвода, перекрывая его и существенно сужая просвет дымохода. Результатом этого и является плохая тяга в дымоходе.

Даже незначительно забитый дымоход приносит хозяину массу неудобств: плохо горят дрова, уменьшается теплоотдача топлива и увеличивается его расход, воздух в помещении обладает неприятным запахом, он становится тяжелым для дыхания, стены и потолок покрываются трудноудаляемой копотью. Длительное нахождение в таких помещениях вызывает головную боль, тошноту, кислородное голодание, проблемы с сердцем и давлением, нарушения сна. Постоянное проживание в таких условиях может стать причиной возникновения заболеваний  дыхательной системы или даже отравления. Но самое страшное то, что сажа, скопившаяся в дымоходе, может стать причиной пожара.

Химический состав сажи таков, что при массивном отложении на стенках дымохода, даже при относительно невысокой температуре горения топлива в печи или камине, сажа может самовоспламениться в дымоходе. Причем, температура горения самой сажи достигает очень высоких температур – до 1500 °С, что производит к возгоранию строительных конструкций. В некоторых случаях при воспламенении сажи происходит небольшой взрыв, разрушающий дымоход и крышу здания. К тому же, сажа в дымоходе может достаточно долго тлеть и самовозгореться даже через 3-4 часа после протапливания печи или камина.

Поэтому чистка дымохода — очень важное и обязательное условие эксплуатации печи, котла или камина. И она должна производиться не менее 1 раза в сезон, а при использовании смолистых пород древесины и некоторых других видов твердого топлива – 3-4 раза.

Во многих европейских странах работают специально созданные комиссии, регулярно проверяющие состояния дымоходов. У нас же в стране контроль состояния дымоходов возлагается на самих граждан, которые пользуются обогревательными приборами на твердом топливе.

Очищение дымохода от сажи – процедура достаточно сложная и трудоемкая, требующая определенных навыков и наличия специального инструмента. Можно, конечно же, проводить её самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. К тому же, при определенных условиях сажа на стенках дымохода спекается в очень прочную «глазурь», удалить которую самостоятельно очень и очень сложно.

Самое главное — чистку дымохода необходимо проводить систематически, регулярно и тщательно. Ведь это:

  • Обеспечивает наличие оптимальной тяги в дымоходе и, следовательно, приводит к экономии топлива;
  • Защищает от пожара и помогает поддерживать комфортные условия проживания.

 

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

НАШИ КОНТАКТЫ

Оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут. Наши специалисты проконсультируют по цене и способу очистки именно Вашего дымохода.

ГДЕ НАС НАЙТИ

Г.КИЕВ УШИНСКОГО 4
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ С 08:00 ДО 21:00
ВЫЕЗЖАЕМ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ В ПРЕДЕЛАХ КИЕВА И КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ваше имя

Номер телефона