Дізнатись ціну

Ваше имя

Номер телефона

Что бывает если не чистить сажу в трубе

Позаботьтесь о пожаробезопасности своего дома прямо сейчас

Возгорание дымохода – достаточно распространенное явление. А самое страшное – что подобные случаи происходят неожиданно.

Практически каждый владелец твердотопливных котлов, каминов или другого оборудования никогда не думает о том, что подобная ситуация произойдет с ним. Но, если он не осуществляет чистку сажи, то пожар в трубе – это именно то, что ждет его уже в ближайшем будущем.

Отопительные устройства требует регулярной чистки в ином случае сажа, и продукты сгорания будут скапливаться на стенках дымохода и приводить к самым разным последствиям.

Что может произойти, если не осуществлять чистку

Достаточно часто домовладельцами не осуществляется чистка дымохода, а это в свою очередь приводит к ухудшению тяги и целому ряду неприятных событий, из которых не только прямой вред человеческому здоровью, но и летальный исход.

Можно выделить следующий сценарий развития того что бывает если не чистить сажу в трубе:

  • вся сажа, которая накопиться в дымоходе может вспыхнуть, а при плохой кирпичной кладке все это может привести к пожару;
  • возгорание может также приводить и к обратной тяге, в результате этого огонь пойдет вовнутрь помещения и потушить подобный пожар будет достаточно трудно;
  • если дымоход узкий, то при возгорании и наличию ветра искры могут попасть и на другие дома.

Если не осуществлять чистку, то рано или поздно одна из данных ситуаций может произойти с каждым домовладельцем. Поэтому, лучше заранее позаботиться о безопасности своего дома и предпринять все необходимые меры.

Какие меры стоит предпринять

Чтобы возгораний не происходило, необходимо:

  • сооружать дымоход с выполнением всех существующих норм;
  • дымоходная труба должна иметь хорошие теплоизолирующие свойства;
  • конструктивных изгибов лучше устраивать как можно меньше;
  • лучше не использовать еловые и сосновые поленья, а также исключить сжигание различного мусора.

Но, даже соблюдение данных правил не гарантирует пожаробезопасность, так как в первую очередь необходимо осуществлять регулярную чистку камина.

Если вы не знаете, как чистить камин и дымоход, то все это вы можете доверить профессионалам.

Компания «Трубочист Про» готова с помощью специализированного оборудования выполнить чистку дымохода. Специалисты сделают все с учетом существующих норм, что гарантирует безопасность и продуктивную работу отопительного оборудования.

Завершение отопительного сезона. Что мы рекомендуем

Завершение отопительного сезона: почему важно чистить дымоход и что рекомендуют специалисты

Дымоход – это часть отопительного оборудования, где регулярно будет скапливаться сажа. И даже при осуществлении самостоятельной чистки с помощью химических веществ, после окончания зимы лучше позаботится об обслуживании котла и дымохода.

Близится конец отопительного сезона, это говорит о том, что самое время очистить котел от смолы. И лучшим решением будет обратиться за помощью к специалистам.

Почему важно чистить дымоход

Часто выход из строя отопительного оборудования связано не с составляющими элементами, а с неправильным обслуживанием или его отсутствием. Плохая тяга в дымоходе может возникать в результате накопления смол и сажи после сжигания влажного угля, некоторых видов древесины или мусора.

Все это приводит во время зимнего сезона к снижению продуктивности отопительного оборудования и не только. Ситуация, когда забит дымоход, может вызывать и следующие неприятные моменты:

  • проникновение газов сгорания в помещение;
  • горение сажи в дымоходе приводит к выделению в атмосферу вредных веществ;
  • увеличение расходов топлива.

Все, что может сделать пользователь, чтобы подобного не происходило – осуществлять очистку котла от сажи. Немедленно обращаться к специалистам необходимо при появлении:

  • измененного цвета пламени (темно-оранжевый);
  • темного густого дыма;
  • снижения проходимости дыма, после чего он попадает в помещение.

Поэтому, очистка котла от смолы – необходимая мера, которую необходимо осуществлять регулярно.

Что рекомендуют специалисты

Компания «Трубочист-PRO» рекомендует осуществить чистку дымохода после окончания отопительного сезона. Специалисты готовы прочистить трубу в бане или в любом другом помещении.

Если вы не знаете чем почистить трубу от сажи, то лучше доверить данное дело специалистам. Трубочисты готовы выполнить разные виды чистки, которые помогут в следующем отопительном сезоне:

  • повысить эффективность работы котла;
  • предотвратить аварийные ситуации;
  • снизить расход топлива;
  • намного быстрее осуществить все виды работ в сравнении с аварийной ситуацией.

Если вас интересует вопрос удаление сажи из дымохода чем почистить трубу от сажи обращайтесь к специалистам. Профессионалы помогут позаботиться об оборудовании и предотвратить аварийные ситуации, которые могут произойти в следующем отопительном сезоне.

Почему нельзя допускать возгорания сажи в дымоходе

Почему нельзя допускать возгорания сажи в дымоходе?

В процессе сгорания разных видов топлива обязательно выделяется особый продукт – сажа. На первый взгляд, она кажется обычным неопасным мусором, скапливающимся в трубах. Но, у специалистов компании «Трубочист-PRO» абсолютно другое мнение. Они рекомендуют регулярно чистить дымоход, поскольку налет из сажи является особенно опасным. Образовавшийся нагар может легко воспламениться, и нанести непоправимый вред имуществу, а также здоровью жильцов.

Какие последствия возгорания сажи?

Обычно горение сажи является кратковременным, и продолжается не больше нескольких секунд. Но, за это время пламя может создать много неприятностей. В устье дымохода за несколько секунд вспыхивает настоящий факел, который иногда сопровождается разлетающимися искрами. Такое явление может привести к следующим последствиям:

  • искры, вылетающие из дымохода, могут спровоцировать пожар;
  • специальный утеплитель, расположенный в утеплительной трубе полностью плавится;
  • труба сильно нагревается, в результате чего опускается «точка росы», и засорение дымохода происходит быстрее обычного;
  • высокие температуры ухудшают состояние нержавеющей стали, и провоцируют появление ржавчины;
  • угарный газ попадает внутрь помещения, что может привести к удушению жильцов;
  • при сильном ветре искры перекидываются на ближайшие постройки;
  • обратная тяга существенно усиливается, и огонь попадает внутрь помещения.

Даже если огонь удастся быстро погасить, это не исключает необходимость замены оборудования или же растрат на возобновление функционирования печи или котла.

Как предотвратить возгорание сажи?

Чтобы не допустить воспламенение налета из продуктов горения, нужно регулярно выполнять чистку дымохода. Такую услугу вы легко сможете заказать в компании «Трубочист- PRO». Специалисты нашей компании выполняют все виды чисток:

  • роторную;
  • химическую;
  • вакуумную.

В процессе выполнения работ используются только проверенные средства и качественные инструменты, которые позволяют тщательно очищать дымоход. Регулярное выполнение таких чисток не только предотвращает возгорание сажи, но и существенно продлевает срок эксплуатации устройств.

Для уточнения всех деталей выполнения процедуры или оформления заказа, вам достаточно оставить данные в заявке на сайте или связаться с менеджерами по телефону. Наши сотрудники всегда на связи, поэтому вы быстро получите ответы на все вопросы.

Чистка вентиляции от пыли в частных домах

Дымоход в частном доме требует регулярной чистки и ухода. Продукты горения оседают на его стенках, что со временем приводит к плохой тяге и риску для жизни обитателей дома. Чистка дымохода поможет избежать ситуации, когда из-за токсичных продуктов горения люди получали тяжелое отравление. Немало и смертельных случаев. Поэтому, своевременная очистка камина, грубы или печи – гарантия комфорта в доме и безопасности его обитателей.

Чистка дымохода камина, печи или котла: когда необходима и как часто делать

Своевременная чистка печки позволит предотвратить не только плохую тягу, но и связанный с этим риск для здоровья. Лучшее решение – выполнять профилактическую очистку минимум раз в год. Но если печь или камин используются интенсивно, делать это лучше дважды в год. Идеальное время – перед отопительным сезоном и после него.

Если чистка грубы не сделана вовремя, в котле, камине или печи появляется плохая тяга. Прежде всего, это отражается на самой работе отопительного оборудования – ведь оно буквально забито. Помимо этого, опасность заключается в следующем:

  1. Вдыхание продуктов горения – это приводит к ухудшению самочувствия и здоровья.
  2. Уменьшение теплоотдачи из-за слоя сажи.
  3. Износ внутренних стенок дымохода – на нем могут появляться трещины.
  4. Риск возгорания сажи.

Стоит помнить, что чистка твердотопливного котла должна проводиться чаще, ведь на нем сажа образуется более интенсивно. Особенно, если для топки используются дрова смолистых пород дерева.

Профессиональная очистка дымохода: что мы предлагаем?

Если вам нужен трубочист (Киев), наша компания предлагает услуги по очистке дымоходов печей, каминов, котлов. Наши специалисты удалят сажу со стенок дымоходов при помощи одного из трех методов – роторный, вакуумный, химический. Выбор конкретного варианта зависит от степени засорения и общего состояния конструкции.

Наша компания гарантирует следующее:

  • Высокое качество проведенных работ и ответственность за полученный результат.
  • Соблюдение всех требований безопасности и стандартов.
  • Оперативный выезд нашего сотрудника для осмотра дымохода.
  • Работа в удобное для вас время.
  • Выбор форм оплаты.
  • Приемлемые цены.

Для заказа услуги вы можете оставить заявку у нас на сайте или обратиться по телефону. Мы готовы помочь вам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю! По всем вопросам обращайтесь к нашим сотрудникам – они дадут вам всю исчерпывающую информацию!

Регулярная чистка сажи

Чистка сажи

Любые устройства независимо от их назначения и стоимости, для работы которых используются дрова, уголь, брикеты и другое твердое топливо, требуют регулярной очистки сажи. Этот процесс важен и для мангала или пиццы-печи в ресторане, и для отопительных котлов, и для других конструкций, поскольку они предполагают использование дымохода, и даже бережная эксплуатация не устраняет необходимость удаления сажи. Она оседает на стенках в процессе горения твердого топлива и выхода дыма в количествах, на которые влияет качество материалов.

Почему так важна чистка сажи

Иногда хватает даже месяца, чтобы оборудование потребовало чистки, достаточно использовать для топки влажные дрова. Между тем, чистка сажи необходима и для производительной работы конструкций, и для обеспечения безопасности их использования. Вот перечень последствий при отсутствии своевременного устранения продуктов горения:

  • Уменьшение тяги из-за сужения дымохода.
  • Возникает риск полной закупорки проходов и обрушения дымохода.
  • На фоне пониженной тяги сгорание топлива не полно, соответственно падает КПД оборудования.
  • Налет на стенах может вспыхнуть, создавая пожароопасную ситуацию в здании.

Какие виды чистки можно использовать

Чтобы удалить из дымохода сажу и копоть, применяют химическую и механическую чистку. Первый тип является своеобразной профилактикой, второй – методом непосредственного устранения:

  • Химические добавки необходимо использовать регулярно вместе со сжиганием твердого топлива и перед основной прочисткой дымохода. Их задача – разрушить сажу еще до попадания на стенки.
  • Механическая очистка — сложная процедура, которая занимает много времени и сил. Соответственно производят ее не очень часто, обычно 1-2 раза в течение года, хотя интенсивное использование оборудования может сделать такую ​​частоту недостаточной.

Задача механической чистки – убрать отложения и повысить эффективность применения топлива, провести профилактический осмотр. Даже при регулярном обслуживании вероятность нарушения работы дымохода не исчезает.

С какой регулярностью чистить оборудование

Регулярность чистки сажи для каждого оборудования разная, поскольку у каждой конструкции своя частота и интенсивность использования, так:

  • Внутридомовую пиццу-печь или мангал необходимо чистить не менее 1 раза в месяц.
  • Очистку сажи в твердотопливном или пеллетном котле производят 1-3 раза в течение отопительного сезона.
  • Для камина обычно достаточно одной чистки в сезон, хотя в зависимости от интенсивности его использования продолжительность этого периода может изменяться в большую или меньшую сторону.

Механическая чистка требует действий опытных специалистов, знающих все тонкости процесса. Компания «Трубочист-PRO» предлагает произвести оценку состояния вашего устройства. При необходимости наши сотрудники быстро и качественно прочистят дымоход, котел, камин и печь, а также порекомендуют как часто проводить профилактические работы для сохранения чистоты и безопасности вашего помещения!

                                                                           Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Что делать когда полностью забитый дымоход

Если полностью забитый дымоход в отопительном устройстве, будь-то котел, печь, камин, появляется обратная тяга либо дым идёт в дом. Здесь нужно применить кардинальные меры и чистить дымоход.

Но бывает такое, что дымоход забит частично. Тогда признаки не совсем явные, но они всё-таки есть.

В первую очередь это будет проявляться тогда, когда Вы разжигаете устройство. Сначала будет появляться сильная обратная тяга, потом будет пропадать в связи с большой разницей в температуре. И Вам будет казаться, что всё хорошо работает.

Не обманывайте себя!

Накопление сажи в дымоходе уже достаточно для того, чтобы она воспламенилась, а 1 см слоя сажи при горении достигает температуры под 1000°C.

Даже утепленный дымоход не выдерживает этой температуры. Внутренние стенки дымохода начинают схлопываться. Огонь проникает через стыки. Вата в самом дымоходе из толстого слоя превращается в тонкую прослойку, а то и вовсе прогорает. Температура передается на внешние стенки дымохода. Внешняя стена сначала становится красной от высокой температуры, а дальше воспламеняется всё, что может гореть.

Горение сажи в дымоходе поистине страшное явление!

Если у Вас твердотопливный котел и нержавеющая труба, которая выходит из котла поменяла свой цвет — значит у Вас уже было микро-возгорание.

Не стоит «играть с огнем». Нужно проводить регулярную чистку дымохода, которую Вы можете заказать у профессионалов нашей компании.

 

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Как прочистить дымоход

Очень часто нам задают вопрос: «Можно ли прочистить дымоход собственными силами?».

Отвечаем: «Да, можно. Но стоит ли?»

Объясним свой ответ по пунктам:

  1. Перед началом работ необходимо выяснить, какая именно сажа наслоилась и закрыла воздухоотвод в Вашем дымоходе. Это могут быть пылеобразные отложения, достаточно летучие, или же так называемая «глазурь» из сажи – намертво спекшиеся и прилипшие к дымоходу частицы сажи. Чаще всего, в дымоходах наслаиваются оба вида. Хорошо, если Вы обладаете навыками верхолаза — ведь вам придется залезть на крышу и оценить вид сажи. Главное – надежная страховка!
  2. Выяснив, что именно перекрывает просвет дымохода, необходимо закупить: набор гибких палок-ручек и щеток (от 3500грн), трос (от 300 грн), гирю трубочиста (от 800 грн), тросовую или цепную щетку (от 2300 грн), дымоходную щетку, желательно не одну (от 250 грн). И это только самое необходимое для удаления пылеобразной сажи. Для удаления «глазури» дополнительно нужны химреактивы (от 250 -1300 грн в зависимости от типа глазури) и другой инструмент (в наборе это стоит около 3500-7000 грн).
  3. Если дымоход прямой – Вам повезло. Вся удаленная сажа осядет в печке. Ну, или почти вся — практика показывает, что сажа проникает через мельчайшие отверстия в печке и предпочитает покрывать все поверхности в комнате. День генеральной уборки вам после чистки дымохода гарантирован. Хотя потолки и стены, скорее всего, придется перекрашивать заново!
  4. Если дымоход с технологическими изгибами, необходимо докупить дополнительное оборудование (набор от 3500 грн).
  5. Не забудьте запастись респираторами! Да и от химикатов нужны специальные средства защиты.
  6. Отлично, если Вам удастся удалить всю «глазурь» и сажу сразу. Иначе очень скоро (в отопительный сезон через 3-4 недели) все необходимо повторить заново.
  7. Комплект одежды, в которой пытались прочистить дымоход, лучше сразу выкинуть – сажу практически невозможно отстирать.
  8. Ну и в финале – длительное пребывание в ванне с горячей водой, а лучше – сразу в баню! Сажа даже через перчатки и одежду проникает в каждую клеточку кожи, волос, под ногти, и вымыть её очень сложно!

Веселенькое времяпрепровождение? Не думаем! Поэтому и спрашиваем: «А стоит ли Ваше время и Ваши силы таких бездарных трат?».

Есть виды работ, которые лучше доверять профессионалам. Вы же не вырезаете сами себе аппендикс, например? Так и в случае чистки дымохода.

Ведь необходимо не только убрать видимую сажу, но и все наслоения, чтобы не допустить самовозгорания сажи, чтобы растопленная печь или камин приносили в дом тепло, а не гарь и чад.

Лучше доверить эту «грязную» работу профессионалам. Это намного надежнее и выгоднее.

 

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Чистка трубы от сажи

Сажа образуется при сжигании разных видов топлива (природный газ, нефтепродукты, уголь, дрова, пеллеты). Но при сгорании твердого топлива образуется в разы больше. Сажа появляется в твердотопливных котлах, теплообменниках и трубах вместе со смоляными отложениями на стенках.

 

Он также не способен заставить твердое топливо гореть без сажи. Поэтому регулярная очистка твердотопливных котлов и дымоходов крайне необходима. Чистку котла производят 1-4 раза в месяц, а дымохода 1-2 раза в год. При химической очистке сажа и смола уплотняются, по прочности сравнимы с бетоном, очищаются гораздо труднее, под этим слоем также активны коррозионные процессы, разрушающие твердотопливные котлы.

 

При отложении сажи на стенках котлов и теплообменников передача температуры горючего топлива на теплоноситель значительно снижается. Часть тепла уходит в дымоход, не нагревая теплоносителя. В результате КПД твердотопливных котлов существенно снижается (даже до 70%), тем самым увеличивается расход топлива. Когда дымоход засорен, симптомы могут быть плохими. Во-первых, отверстие дымохода можно полностью закрыть (скорее всего при низких температурах, из-за замерзания оседлого конденсата, закупорки дымохода сажей), и все продукты сгорания попадут в помещение. Во-вторых, накопленная сажа может вспыхнуть в дымоходе (до 1200°C), что может повредить дымоход и, главное, загореться.

Не забывайте, что ваш котел или камин работает без нареканий, трубы дымохода быстро не покрываются сажей, необходимо соблюдать некоторые правила:

1) Дрова хвойных пород содержат много смолы, которая при горении скапливается на стенках дымохода.

2) Не используйте сырые или мокрые дрова для отопления каминов или котлов. Сырые дрова выделяют много дыма как следствие сажи, которая образуется на стенках дымохода.

3) Не сжигайте бытовые отходы в котлах или каминах.

4) Лучшие дрова для печи – сухие дрова, твердые породы деревьев. В конце лучше подбросить в котел или камин пучок осиновых или ольховых дров, которые имеют очень высокую температуру горения и создают большое пламя, выжигающее сажу из дымохода.

Для того чтобы эффективно произвести чистку трубы от сажи, нужна специальная система.

Именно эту систему используют профессиональные трубочисты — гирьки, веревки, пластиковые и металлические щетки. Они никогда не смогут вам отчистить накоксованную сажу в дымоходе. Особенно если мы говорим, что нужно прочистить трубу от сажи твердотопливного котла длинного горения.

Чаще структура сажи в таком дымоходе подобна камню. Очистить можно специальной цепной насадкой, которая будет вращаться, разбивая сажу в дымоходной трубе со скоростью 1500 об/мин. Но нужно учитывать тот факт, что можно повредить сам дымоход и нарушить его целостность. Потому такую ​​чистку лучше доверить профессионалам.

Профессиональные трубочисты компании «Трубочисты-PRO» готовы помочь вам.

 

 

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Специфика чистки грубы

Специфика чистки грубы

Чистить любой дымоход нужно. Во многих случаях сама конструкция подсказывает, как часто это должно происходить.

Даже если труба работает хорошо, нет гарантии, что на стенах трубы нет сажи. Благодаря этому не потеряла своего значения тема того, как удалить из дымохода сажу и ее отложение, не потеряла своего значения и по сей день.

Если не предотвратить нарастание сажи в дымоходе, это может привести к потере тяги, что может стать причиной пожара в помещении. Кроме того, если не предотвратить образование слоя сажи в трубе, есть вероятность, что тяга может быть нарушена, а значит, ваш котел или печь не будут работать так, как нужно.

В наши дни может быть чрезвычайно сложно найти профессионалов, чистящих дымоходы. Только они способны выполнять отличную работу в труднодоступных местах.

Профессионалы осматривают состояние всей конструкции и очищают изгиб труб. Достичь достойного результата и тщательно прочистить каналы печки (грубы) самостоятельно очень тяжело.

Как почистить трубу от сажи?

Начиная с двадцать первого века, профессия трубочиста, кажется, исчезла навсегда по причине ненужности. Вопреки этому, она сохранилась и ее очень ценят. На самом деле труба, в грубые или печь это оборудование, которое сложнее всего почистить.

Чтобы правильно почистить дымоход, нужно нанять сертифицированного трубочиста. Он должен понимать последствия очистки, а также особенности конструкции вашего прибора и трубы.

Во время нашей работы мы никогда не встречали двух идентичных конструкций. Поэтому можно с уверенностью сказать, что стандартный и шаблонный метод очистки здесь неуместны.

Чтобы установленный дымоход работал правильно, необходимо выполнить ряд процедур, среди которых:

  • периодический пересмотр;
  • очистка;
  • профилактика.

Такая работа считается профессиональной и производится с помощью специального оборудования. К примеру, к печи подключается специальный пылесос, чтобы удалить сажу прямо из дымохода.

Существуют обстоятельства, при которых важно нанять профессионального трубочиста, в том числе следующие:

  • поверхность дымохода покрыта толстым налетом жесткой сажи;
  • когда стенки канала сильно повреждены;
  • Образующийся налет невозможно удалить.

Можно столько угодно сжигать картофельные очистки или ореховую скорлупу, но это не даст такого результата как профессиональная чистка дымохода.

Часто конструкция печи предполагает много поворотов, узкие каналы и имеет много труднодоступных мест. В таком случае вы никак не можете почистить группу без помощи других. Обратитесь к нашей компании и забудьте обо всех проблемах!

Мы гарантируем качественно почищенную грубую от сажи и чистое помещение после себя.

 

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Чистка твердотопливных котлов от сажи и смолы

Чистка твердотопливных котлов от сажи и смолы

В процессе эксплуатации котельного оборудования через некое время на его внутренних поверхностях могут скапливаться продукты сгорания. Из-за нехватки кислорода или низкой температуры горения топлива в твердотопливном котле появляется сажа; а в ситуации, когда котел перегружен топливом или работает на низких температурах, на его поверхности осаждаются смолы.

Вовремя проведенная очистка поможет предотвратить нежелательные последствия.

Как часто нужно чистить котел?

Если для отопления дома вы используете высококачественное горючее (сухие дрова, уголь), то прочищать котел нужно как минимум один раз в месяц. Но если в котел забрасывают все горящее (старые тряпки, сырые ветки, картон), то чистить его придется вдвое чаще.

В твердотопливном котле имеется теплообменник, передающий температуру от огня к водяному теплоносителю. Он тоже должен регулярно чиститься – не реже одного раза в неделю.

На что следует обращать внимание:

  • Первые признаки засорения. Сигналом выступает цвет дыма, выходящий из дымохода. Если он стал черным, немедленно произведите чистку. В идеале дым должен быть белым.
  • Не проникает в дом угарный газ. Признаками отравления угарным газом является общая вялость, головная боль, тошнота, слабость, одышка, потеря сознания. Обращайте внимание на такие недомогания, особенно если они часто появляются и долго не проходят.
  • Маслянистый налет в топке котла. Его не должно быть.
  • Снижение эффективности работы системы отопления. Если вам с каждым разом нужно больше топлива для обогрева, значит, налета сажи слишком много и он начал поглощать производимое тепло. Это приводит к дополнительным расходам топлива и дополнительно изнашивает систему.

И даже если вы в течение всего отопительного сезона поддерживаете котел и дымоход в хорошем состоянии, не забывайте о генеральной профессиональной очистке. Его обязательно нужно проводить минимум раз в год.

 Как правильно почистить твердотопливный котел?

От сажи и смолы твердотопливный котел можно очистить механическим, химическим и температурным способом.

  1. Для механического удаления продуктов-остатков горения можно использовать кочергу, проволочную щетку, разные скребки, лопатки любого размера и т.п. Очищать таким способом можно только тогда, когда котел полностью остыл. Дымовую заслонку нужно открыть в это время, чтобы избежать оседания в помещении копоти и сажи. А для удаления налета от сгорания смолы нужно предварительно нагреть котел, тогда смола станет мягкой и легко можно будет удалить.
  2. Для химической чистки химические вещества следует поместить в котел вместе с топливом. При горении эти вещества будут разъедать налет. В процессе очищения следует обязательно соблюдать рекомендации производителя.
  3. Температурный метод это не что иное, как прожиг котла. В этом случае смолы и сажа с помощью высоких температур превращаются в пепел, а затем удаляются механическим способом.

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Причины плохой тяги в дымоходе

Наличие в частном доме или другом помещении печи, котла или камина предоставляют владельцу преимущества в пользовании автономными средствами отопления или источниками обогрева в любое время года при наличии простых средств для розжига. Использование таких видов обогрева не сложно, то есть не требует особых навыков, может осуществляться на регулярной основе. Это иногда служит обеспечению экономии денежных ресурсов хозяйства. Но вот на чем не стоит экономить и пренебрегать соответствующей необходимостью, так это на своевременной прочистке дымохода. В систему работы упомянутых устройств отопления конструктивно заложено условие наличия свободного для прохода продуктов горения канала дымохода. Он должен иметь хорошую тягу и справляться с большим объемом поступающего дыма.

Если возникает хотя бы намек на момент, когда после разжигания огня из печи, котла или камина начинает проникать дым внутрь помещения, обязательно следует воспринять за сигнал необходимости немедленной чистки канала дымохода. Обычно к этому привлекают нас, специализированных специалистов. Максимально эффективно начисто освобождающих дымоход от сажи и возобновляющих нормальное функционирование дымохода как минимум в текущем сезоне. При использовании же химических средств типа «Полино-Трубочист» или специализированных порошков для чистки сажи удается сбить лишь поверхностный слой отложений. Это можно назвать не более, чем профилактическими мерами, в отличие от эффективного способа очистки дымоходов любых устройств отопления.

Возвратная тяга, то есть попадание дыма в помещение, является еще и довольно опасным делом как для людей или животных, так и для имущества, попадающего под угрозу быть испорченным или вообще уничтоженным огнем. Именно поэтому мы рекомендуем производить качественную чистку дымохода не реже одного раза за сезон.

Также важно понимать тот факт, что сужение канала дымохода за счет нарастания сажи достаточно медленным процессом, практически незаметным при эксплуатации печи или камина. Поэтому обращать внимание необходимо на первые проявления наличия плохой тяги, а также на срок и частоту эксплуатации отопительного устройства. К тому же, немаловажную роль играют средства для разжигания, ведь разное дерево, пеллеты или другие горючие предметы образуют разное количество продуктов горения.

Понимая вышеперечисленное, заботясь о безопасной эксплуатации каминов, печей и котлов, а также бесперебойной службой соответствующих устройств у наших клиентов. Мы прилагаем максимальное количество усилий по осуществлению качественной чистки дымоходов от сажи на регулярной основе. Результатом нашей работы будет возврат к заводским показателям уровня тяги дымохода, отсутствие обратной тяги. Также Ваша уверенность в безопасности эксплуатации упомянутых устройств отопления. Которые предусматривают использование разного рода средств для разжигания и наличия огня, который должен находиться под полным бесспорным контролем.

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

2 способа почистить печку

Те, у кого есть печи, знают о необходимости регулярного обслуживания и чистки. В конце концов, независимо от того, насколько хорошо спроектировано что-либо, если за ним не ухаживать должным образом, оно может со временем перестать функционировать должным образом. Так и с печью. Функционирование устройства зависит от конструкции печи, ее качества, вида используемого топлива и условий работы. Даже если вы соблюдаете все параметры, изложенные в инструкции, вам придется подумать о том, как чистить дымоход ежегодно.

Вы можете попытаться устранить загрязнение сажей самостоятельно, но лучше нанять профессионального трубочиста. Поэтому сначала нужно понять, почему из дымохода выбрасывается копоть и так ли важно вовремя его очистить. При сжигании топлива в хоть какой печи постоянно появляется сажа. Под воздействием нагретого воздуха сажа и копоть поднимаются и прилипают к стенкам дымохода.

Если эту сажу не очистить, то в течение года образуется налет в несколько сантиметров. В результате это может привести к отрицательным последствиям. Вход в дымоход уменьшается, а поток воздуха значительно уменьшается. И это явление уже приводит к разрушению стен дымохода, что делает дымоход легковоспламеняющимся. Задокументированы неоднократные случаи пожаров, вызванных дымоходами. Дымоход необходимо очистить от сажи по крайней мере из соображений фундаментальной безопасности.

Как почистить печку (грубую): 2 способа

Печь не только самый древний и традиционный способ отопления, но и самый сложный.

Бывают случаи, когда почистить печку от сажи не получится. Много печей нет смотровых люков, трубочистов, сервисных люков, дверей и т.д. Кроме того, доступ к трубам и другим компонентам получить бывает довольно трудно.

При чистке печи используется комбинированный способ – это роторный способ с использованием специального пылесоса для золы. И хотя это означает, что придется «открывать» саму печь, но оно того стоит, и в результате вы получите идеально очищенную от копоти печь.

Роторная чистка дымохода предполагает использование специального инвентаря, обеспечивающего прохождение сложных участков трубы, полное удаление смолы и сажи. Это лучший способ быстро и легко получить очищенную печь от сажи.

Плюсами этого метода являются:

  1. Его можно использовать в любых видах дымохода.
  2. Прекрасно подходит для всех видов сажи.
  3. Не нужно лезть на крышу.
  4. Позволяет пройти через дымоход и очистить все изгибы.

Также важно отметить, что есть дополнительный метод чистки печи – вакуумный. При таком методе трубочиста придется забираться на крышу и частично разбирать дымоход (снимать козырек). Затем устанавливать специальный вентилятор, который высосет сажу из дымохода.

Следует отметить, что у такого способа есть сразу несколько минусов.

  1. Он подходит только для случаев, когда в печке и дымоходе пушистая и пылевидная сажа. Все остальные типы сажи просто не впитаются и все останется так, как и было.
  2. Вся высосающаяся пыль и сажа будут равномерно оседать не только на Ваш участок, но и на участок Ваших соседей.

Заказывайте услугу очистки печки в нашей компании и получите очищенную печку, грубую и забудьте о грязь и саже!

 

                                                                                  Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Как почистить дымоход самостоятельно

Чистка сажи в печке

Что может быть проще. Да простят меня за сарказм. Многие подходят к этому вопросу так: да что там чистить, наша бабка в селе веником чистила сажу и мы сейчас почистим. Сажотруски откроем и выгребем всю сажу. Да, все верно. Именно так ваша бабка это и делала, и делали это обычно весной перед тем как белить хату. Потрусила сажу, побелила хату-связь улавливаете. Трубочисты это делают с применением специальных зольных пылесосов, и работы проводятся в определенной последовательности, иначе косметический ремонт вам обеспечен.  Ах, и да, кто всё-таки решился на этот смелый поступок убедитесь в том, что вы сможете достать сажу с переходов (верхние точки каналов печи).

Чистка сажи в камине

Здесь ничего «сложного» покупаем гирьку, ерш, веревку, залазим на крышу и опускаем всю эту незамысловатую конструкцию в трубу. При этом, не забудьте закрыть либо заклеить портал камина. Иначе вся сажа полетит в дом. Сажа в каминах в большинстве своем рыхлая и чистится хорошо. Про страховку не забываем — а то можно лихо навернутся.

Чистка сажи в котле

А здесь я вас расcтрою, почистить качественно дымоходную трубу от котла будет крайне сложно без специального оборудования. Ершик, гирька здесь не работают! Нужна роторная система.  Без ее — увы. Это связанно с некоторыми факторами

  • Котловая сажа имеет твердую структуру и щеткой не чистится вообще!
  • Дымоходы котлов в большинстве своем имеют изгибы.

Это действительно дельные советы по чистке дымоходов. Кому непонятно — позвоните, я про все нюансы расскажу по телефону. И не думайте что вы у меня «забираете хлеб», я вам расскажу как правильно сделать и не допустить глобальных ошибок.

Искренне ваш — Трубочист-Про!

Дым затягивает в вентиляцию

Качественная система вентиляции очень важный нюанс в процессе проектирования любого дома. Даже малейшая ошибка может стать причиной больших проблем с циркуляцией воздуха внутри жилого помещения. Наиболее типичным примером неисправности вентиляционного оснащения является обратная тяга. Проблема становится заметной, когда дым начинает затягиваться в вентиляцию. Чаще подобная ситуация возникает в результате низкого давления воздуха во внутренней части вытяжной системы, в то время, когда снаружи сопротивление больше.

Есть очень простой секрет для проверки тяги воздуха в дымоходе. Необходимо приложить небольшой клочок бумажной салфетки к вентиляционной решетке: если он будет улетать от нее через поток воздуха, то проблему нужно немедленно решать.

Каковы базовые причины обратной или слабой тяги в вентиляционной системе?

Существует множество движущих сил, в результате которых дым затягивает в вентиляцию, но к главным можно отнести следующие:

  1. Неправильное конструирование и угол наклона дымоходной трубки.
  2. Стенки и верхняя часть дымохода забиты сажей или паутиной и пылью.
  3. Диаметр и высота дымоходной трубы не соответствуют проекту печи или отопительного котла.
  4. Один выходной канал для дымохода и вентиляционной системы.
  5. Форма трубы и материал, из которого она сделана.
  6. Наличие вспомогательных средств, увеличивающих тягу воздуха, среди них могут быть дефлекторы и шиберы.

Конечно же, обязательной процедурой является чистка дымоходов от сажи хотя бы раз в отопительный сезон. Сейчас это можно сделать с помощью специальных щеток и химических средств без ущерба для отопительного и вентиляционного оборудования.

Часто задымленность в помещении ощущается во время мощных ветров и ливней, хотя нарушения в работе котла, печи или камина при этом полностью отсутствуют. Такая проблема возникает, если дымоходная труба и вентиляционный канал находятся на одном уровне. Единственным правильным решением будет поднятие дымохода на 1 метр выше вентиляционного выхода. Оптимальная высота выходной трубы должна быть не менее пяти метров: в первом случае тяга воздуха будет достаточно слабой, а во втором коэффициент полезного действия отопительных средств ощутимо уменьшится. Но не имея опыта в этом деле, за работу лучше не браться, ведь можно изменить угол наклона трубы, и запах дыма в доме будет постоянно в течение отопительного сезона.

Большую роль играет и форма дымохода. Существует три типа отверстий труб:

— круглые;

— квадратные;

– прямоугольные.

Наиболее эффективны дымоходы с круглым отверстием, ведь в этом случае сила тяги воздуха будет сильнее и сажа не так быстро будет оседать на внутренних стенках.

Чтобы решить проблему с тягой воздуха, лучше обратиться за советом к профессионалам, которые действительно разбираются во всех тонкостях и нюансах данной работы. Откладывать это дело до наступления холодного сезона не стоит, ведь демонтаж или ремонт вытяжной системы может занять не один день, все зависит от сложности ситуации. Заботиться о своем комфорте нужно заранее.

Искренне Ваш, «Трубочист-PRO»!

Чистка дымохода картофельными очистками

Доброго времени суток! Если вы нашли эту статью, а тем более прочитали ее, значит не все потеряно и вы не сделали много бесполезных действий.

«Легенда» гласит:

Картофельные очистки помогают почистить дымоход от сажи!

Это очередной миф, на самом деле ни чем не обоснованный.

(Ах да я лично спалил 2 кг картофельных очисток у себя в котле и НИЧЕГО!)

Да есть химия для чистки дымохода, но она действительно работает, и по саже это видно. Сажа становится более рыхлой и приобретает коричневый либо рыжий оттенок. Но по сути никуда не девается как была на стенках дымохода так на них и остается.
С картофельными очистками вообще ситуация непонятная, цвет не поменялся сажа какая была такая и осталась. Можно конечно сказать — что раньше котлов не было, люди в печках да грубах сжигали, им помогало.

Хорошо давайте разберемся

  • Как помогало?
  • Что происходило с сажей?
  • На какой конкретно вид сажи оказывалось действие?
  • Куда девалась сажа?
  • Что с ней происходило?

Если вы получили другие результаты при сжигании картофельных очисток – поделитесь! Я буду очень рад пообщаться с человеком, у которого что-то объективно получилось. Но что бы мне не говорили, применить выражение «почистить сажу картофельными очистками» наверно будет не совсем правильно. Сжигание очисток, химии и т.д. химического, либо биологического очень далеко от слова чистка.  Почистить сажу-это ее удалить механически (любым другим способом приложив к нему усилие) Если это усилие не будет приложено, сажа волшебным образом не исчезнет.
Не верьте в сказки, пользуйтесь — услугами трубочистов!

Как увеличить тягу в дымоходе, буржуйке либо печи?

Как увеличить тягу в дымоходе, буржуйке или печи

Для обогрева частного дома, дачи, гаража и других построек используют разнообразные печи и буржуйки. По сравнению с другими видами отопительного оборудования они отличаются множеством неоспоримых преимуществ. Однако в процессе эксплуатации возникает потребность в увеличении начальных показателей мощности. Повысить КПД буржуйки можно, если увеличить силу тяги.

Существует множество актуальных способов для решения поставленной задачи, воспользовавшись услугами компании «Трубочист-PRO».

Основные причины плохой тяги

Движение воздуха (тяга) зависит от следующих факторов:

  • Количество приливных воздушных масс.
  • Количество сгоревших газов, выходящих через дымоход.

Выполняя комплекс всех мер, необходимо учитывать тот факт, что тяга является показателем естественной вентиляции в закрытом помещении. Таким образом, движение воздушных масс должно производиться только в одном из направлений. При наличии двух разных направлений притока или вытяжки воздуха существенно уменьшается начальная тяга в буржуйке или в печи.

В результате пламени в печи автоматически уменьшают силу горения, а в некоторых ситуациях может произойти выход дыма в жилую комнату. Поэтому при создании нормальной тяги в буржуйке сначала нужно учесть все требования, предъявляемые к помещениям с естественной вентиляцией.

Способы, как увеличить тягу

Увеличить тягу можно с применением нескольких проверенных способов, одним из которых есть возможность избавиться от препятствия. В результате возникает необходимость проведения процедуры прочистки дымохода. Если после проделанной работы тяга все равно осталась недостаточной, тогда следует воспользоваться еще несколькими рекомендациями:

  1. Поднимаем дымоход или увеличиваем его высоту – это актуальный способ, если дымоход расположен относительно не высоко над коньком крыши, а потому происходит срыв потоков ветра (все это существенно влияет на плохую тягу в дымоходе).
  2. Монтаж дефлектора, под которым принято рассматривать специальное устройство, которое бывает нескольких видов – статическое, флюгерное и вращающееся. Несмотря на это, дефлектор выполняет одну важную функцию: предотвращает попадание ветропотока в дымоход, что позволяет увеличить тягу на 5-25%.
  3. Монтаж дымососа – этот способ решения вентиляционных проблем относится к списку самых дорогих, но именно он способен гарантировать 100% увеличение тяги. Для этого необходимо организовать определенную разрядку в трубе, которая зависит от конкретной модели и набора технических характеристик конструкции. Среди преимуществ стоит отметить простой способ установки и последующей эксплуатации.

В нашей компании «Трубочист-PRO» работает команда опытных и квалифицированных специалистов, точно знающих, как быстро и качественно выполнить процедуру увеличения тяги. Перед началом работы специалисты осуществляют обязательную диагностику для уяснения точной причины плохой тяги. Благодаря профессиональному подходу, удастся подобрать наиболее подходящий вариант для решения возникшей проблемы, учитывая бюджет клиента.

 

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Плохая тяга в дымоходе

Как здорово холодный серый день растопить печь или камин! И как неприятно, если вместо ожидаемого тепла по дому расползаются клубы черного дыма и чада!

Причина такой неприятности – забитый дымоход. При сгорании твердого топлива (дрова, брикеты, паллеты, уголь) образуются мелкие вязкие черные частички – сажа. Поднимаясь вверх, она оседает и наслаивается  на стенках, воздухоотвода, перекрывая его и существенно сужая просвет дымохода. Результатом этого и является плохая тяга в дымоходе.

Даже незначительно забитый дымоход приносит хозяину массу неудобств: плохо горят дрова, уменьшается теплоотдача топлива и увеличивается его расход, воздух в помещении обладает неприятным запахом, он становится тяжелым для дыхания, стены и потолок покрываются трудноудаляемой копотью. Длительное нахождение в таких помещениях вызывает головную боль, тошноту, кислородное голодание, проблемы с сердцем и давлением, нарушения сна. Постоянное проживание в таких условиях может стать причиной возникновения заболеваний  дыхательной системы или даже отравления. Но самое страшное то, что сажа, скопившаяся в дымоходе, может стать причиной пожара.

Химический состав сажи таков, что при массивном отложении на стенках дымохода, даже при относительно невысокой температуре горения топлива в печи или камине, сажа может самовоспламениться в дымоходе. Причем, температура горения самой сажи достигает очень высоких температур – до 1500 °С, что производит к возгоранию строительных конструкций. В некоторых случаях при воспламенении сажи происходит небольшой взрыв, разрушающий дымоход и крышу здания. К тому же, сажа в дымоходе может достаточно долго тлеть и самовозгореться даже через 3-4 часа после протапливания печи или камина.

Поэтому чистка дымохода — очень важное и обязательное условие эксплуатации печи, котла или камина. И она должна производиться не менее 1 раза в сезон, а при использовании смолистых пород древесины и некоторых других видов твердого топлива – 3-4 раза.

Во многих европейских странах работают специально созданные комиссии, регулярно проверяющие состояния дымоходов. У нас же в стране контроль состояния дымоходов возлагается на самих граждан, которые пользуются обогревательными приборами на твердом топливе.

Очищение дымохода от сажи – процедура достаточно сложная и трудоемкая, требующая определенных навыков и наличия специального инструмента. Можно, конечно же, проводить её самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. К тому же, при определенных условиях сажа на стенках дымохода спекается в очень прочную «глазурь», удалить которую самостоятельно очень и очень сложно.

Самое главное — чистку дымохода необходимо проводить систематически, регулярно и тщательно. Ведь это:

  • Обеспечивает наличие оптимальной тяги в дымоходе и, следовательно, приводит к экономии топлива;
  • Защищает от пожара и помогает поддерживать комфортные условия проживания.

 

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Как чистить трубу в бане

Банная печь может иметь большие или компактные размеры, однако остается сложным устройством и требует ухода в эксплуатации. Топка банной печи дровами или углем быстро дает много тепла, но побочным эффектом сгорания топлива всегда будет образование конденсата, копоти, золы, камней. Чаще банные печи и трубы в банях забиваются не сажей, а пеплом. Это связано с высокой температурой работы данного устройства.

Эта грязь достаточно быстро образует плотный осадок на внутренней поверхности трубы дымохода, уменьшая ее просвет. Все эти загрязнения напрямую влияют на то, насколько эффективно будет работать банная печь, а также сколько лет она прослужит ее владельцу. Оставлять ее в таком виде не только нецелесообразно, но и небезопасно. Ведь помимо плохой тяги в трубе, большое количество золы может грозить вспышкой.

Есть особые признаки засорения, сигнализирующие о том, что вам не следует медлить с чисткой банной трубы. Среди них такие, как: баню приходится растапливать большим количеством топлива, чем раньше; из дымохода идет черный и густой дым; оттенок пламени в топке изменяется от оранжевого до синего.

Нужно уяснить, что банная печь должна чиститься 1 раз в сезон. Это обязательно не только для слаженной работы печи, но и является залогом того, что банная печь прослужит вам долгие годы и будет полностью безопасной в использовании.

В то же время должно проводиться тщательное обследование на предмет «прогаров» и коррозии. Если банная печь использовалась в «общественных» банях, то срок использования такой печи не больше 5 лет, независимо от производителя. При частном использовании срок эксплуатации гораздо больше, но при этом нужно не забывать регулярно производить чистку дымохода банной печи.

Перед началом чистки трубы в бане необходимо оценить степень засорения и сужение просвета дымохода. Для этого используется фонарик, а также гибкий трос с видеокамерой.

Самый простой способ прочистить дымоход – удалить засор и налет сажи механическим путем, то есть, действуя по принципу щетки. Важным является нюанс, что для чистки трубы дымохода запрещено использовать щетки и ершики на металлической основе из-за того, что они могут легко повредить трубу, оставив царапины на ее поверхности. Итак, лучше воспользоваться полимерной щеткой из нейлона или пластика.

Другим способом эффективно и быстро почистить трубу в бане является использование химически активных веществ для удаления пепла из дымохода. Однако такие химические вещества можно использовать только при условии, что в банной трубе нет механических засоров, а толщина налета не превышает 2 мм. Химически активные вещества бывают в виде порошков, брикетов, жидкостей – удобно, что они сжигаются вместе с топливом.

Если баня долго простаивает, то перед тем, как ее растопить, необходимо тщательно осмотреть дымоход. А по возможности лучше воспользоваться гибким тросом с видеокамерой. Это нужно сделать на тот случай, если в трубе обнаружится посторонний предмет (птица, гнездо и т.п.). Ведь при сгорании инородный объект будет выделять неприятный запах, который будет сложно вывести.

При правильной и регулярной чистке банной печи разгружается и перемывается вся грязь внутри устройства. Достается весь мусор, пепел, копоть, которые могли мешать бесперебойной работе печи.

Позаботьтесь о тщательной и профессиональной чистке банной печи, и ваша банька всегда будет дарить только радость, здоровье и удовольствие.

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!

Как прочистить трубы твердотопливного котла от смолы

Как почистить трубы твердотопливного котла от смолы

Если в вашем доме установлен твердотопливный котел, его трубы требуют периодической очистки. Это не только повлияет на эффективность использования топлива, но и сбережет от пожара и возможного задымления. Заметили, что в твердотопливном котле появился глянцевый смоляной налет, в котле появилась вода? Это звонок о том, что дымоход уже забит и его обязательно нужно прочищать. Но это не единственный сигнал.

Когда нужно чистить дымоход?

Если вы заметили один из этих явных признаков, то вам обязательно и немедленно нужно прочистить дымоход и трубы:

  1. Слабая тяга. Вам стало тяжело разводить огонь, тяга очень слаба и плохо горит топливо.
  2. Обратная тяга. Дым идет не в дымоход, а в помещение. Очень серьезный знак, который не стоит пренебрегать.
  3. Идет черный дым вне зависимости от использованного топлива.
  4. Снижение КПД котла. Вы заметили, что котел стал хуже греть, система стала медленнее нагреваться, тратится больше топлива для поддержания той же температуры в помещении.

Заметили хотя бы один из признаков? Не медлите, вызывайте трубочистов.

Три способа самостоятельной прочистки труб

Для начала необходимо прочистить дымоход от нагара и смолы. После этого уже производят «прожиг котла». Важно помнить, что смола может быть не только в лотке, но и оседать на трубе. По своей консистенции она достаточно пластична и вязка, поэтому самостоятельная прочистка, только цепями, не даст вам ожидаемого эффекта. Это будет только пустая трата времени.

Вообще существует несколько способов прочистки труб, если вы решили сделать это своими руками:

  1. Если отверстие полностью или почти закрыто, его необходимо пробить с помощью специальных средств. Обычно для этого используется специальная цепь. Дальше при больших температурах нужно нагреть сажу, чтоб ее было легче очищать. С помощью ершиков необходимо снять остатки сажи и нагара.
  2. Если труба дымохода снимается, процесс очистки пройдет проще. Снимаем трубу, разбираем ее посекционно и очищаем.
  3. Прожиг дымохода. Это достаточно действенный, но опасный для непрофессионалов способ очистки дымохода. Для этого сажа поджигается, чтобы прогореть и легче очиститься. Но при неправильном обращении такой способ очистки может привести к возгоранию. Если вы не профессионал, лучше его не использовать.

Чистка дымоходов в Киеве

Согласно технике безопасности, дымоходы нужно прочищать перед каждым отопительным сезоном и хотя бы раз в период отопления. И хотя есть методы самостоятельной очистки, не стоит этого делать без профессиональной подготовки. Ведь самостоятельное очищение может не только привести к повреждению системы отопления, но и закончиться неудачей.

Не рискуйте жизнью и здоровьем. Доверьте эту кропотливую и сверхважную работу профессионалам. Чистка смолы в дымоходе – это работа профессионального трубочиста. И именно он предоставит вам гарантию качественного и эффективного обслуживания вашей системы.

Почему стоит довериться компании «Трубочист-PRO»? Потому что мы:

  • есть многолетний опыт чистки труб твердотопливных котлов, дымоходов и всей системы отопления;
  • в нашем наследии уже несколько тысяч прочищенных дымоходов и довольных клиентов;
  • каждый наш трубочист – профессионал своего дела;

Искренне Ваш — «Трубочист-PRO»!